栄養科
入院患者様ひとりひとりに合わせた、安全で、なおかつ喜ばれるお食事の提供を心がけています。
また、管理栄養士が病状に合わせた食事療法を入院患者様、外来患者様にお話ししています。
主な業務内容
食事サービス
食事時間 | ||
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【朝食】8:00 | 【昼食】12:00 | 【夕食】18:00 |
行事食(画像は一例です)
食事を治療の一環と考え、病状や嚥下能力に寄り添える食事の提供を行っています。
季節を感じていただけるように、月に一度イベント食を提供しています。
季節を感じていただけるように、月に一度イベント食を提供しています。
栄養管理
入院時に栄養状態を評価して、栄養管理計画書を作成しています。
栄養状態に応じて訪室し、医師、看護師と一緒に食事内容の調整を行い、早期回復を目指しています。
褥瘡回診やNST回診にも参加して多職種と連携を図っています。
栄養状態に応じて訪室し、医師、看護師と一緒に食事内容の調整を行い、早期回復を目指しています。
褥瘡回診やNST回診にも参加して多職種と連携を図っています。
栄養指導
慢性疾患、術後、嚥下困難食など食事療法が必要な患者様や、そのご家族に管理栄養士が分かりやすく説明します。
入院時食事指導 | 月曜日~土曜日 午後1:00~15:00 |
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外来栄養指導 | 月曜日~土曜日 午後9:00~12:00 |
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栄養指導を希望される場合、主治医の依頼の元、予約制となっております。