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栄養科


入院患者様ひとりひとりに合わせた、安全で、なおかつ喜ばれるお食事の提供を心がけています。
また、管理栄養士が病状に合わせた食事療法を入院患者様、外来患者様にお話ししています。




主な業務内容

食事サービス

食事時間
【朝食】8:00 【昼食】12:00 【夕食】18:00



行事食(画像は一例です)

食事を治療の一環と考え、病状や嚥下能力に寄り添える食事の提供を行っています。
季節を感じていただけるように、月に一度イベント食を提供しています。

栄養管理


入院時に栄養状態を評価して、栄養管理計画書を作成しています。
栄養状態に応じて訪室し、医師、看護師と一緒に食事内容の調整を行い、早期回復を目指しています。
褥瘡回診やNST回診にも参加して多職種と連携を図っています。

栄養指導


慢性疾患、術後、嚥下困難食など食事療法が必要な患者様や、そのご家族に管理栄養士が分かりやすく説明します。

入院時食事指導 月曜日~土曜日 午後1:00~15:00

外来栄養指導 月曜日~土曜日 午後9:00~12:00


栄養指導を希望される場合、主治医の依頼の元、予約制となっております。




関連施設

                 
  • 泉リハビリテーション病院
  • 特別養護老人ホーム あざみ苑
  • 特別養護老人ホーム はまなす苑
  • 特別養護老人ホーム でいご
  • ケアハウス サンライズ流山
  • 特定施設入居者生活介護 アンジュカ初石
  • 通所リハビリテーション(曙診療所)
  • あけぼの保育園